◎内山高典

 数年前、東伊豆のイカブリ取材に同行してもらった本誌APC椎名義徳さんがブリを3本釣り上げ、私は8キロ級を1本いただいた。

 翌日、丸まる太ったブリをさばくと、出刃包丁に脂がベットリ。とくに腹側、いわゆる大トロ部分の脂の乗りがすごかった。

 極上のブリで作った料理は刺身としゃぶしゃぶ。

 口の中でとろける刺身はほのかに甘く、サッとしゃぶしゃぶしたレアの身からにじみ出る芳醇な脂の味が忘れられない。

 冬の極上の味覚、寒ブリを釣るなら今だ。今シーズンのブリ狙いの大本命は東伊豆初島周りの「夜のイカブリ」。

 目下の釣況は、5キロ前後のワラサ級が主体ながら、時折7キロオーバーのブリ級も交じり、いい日はトップで7〜8本、スソでも2〜3本と絶好調だ。

 



参照:東伊豆網代港・ゆたか丸


 

◎日本海新潟の寒ブリはデカイ!

 

 そして、数より型にこだわる人におすすめしたいエリアが日本海新潟。
 トップで2本前後と控えめながら、10キロオーバーがコンスタントに釣れている。釣り方は、エサ釣り、ルアーとお好み次第。
 ドカンと寒ブリ、納竿釣行で一発勝負!



参照:新潟県上越市直江津港・謙信丸


 


参照:新潟県上越市名立漁港・海遊丸

 

 


参照:新潟能生漁港・ふじ丸