◎加藤 智晴

 こんにちは、エディターKです。

緊急事態宣言が出て自粛ムードの世の中ですが、この編集日誌は自粛しないようです。

 といっても、現場取材も思うに任せない現在、オモロイ話なんてありゃしません。仕方ないのでギリチョン4月3日に取材できたネタを叩いて伸ばして3週分くらい引っ張りますか。

 で、そのときの取材がなんなのかというと……これまたアジでして。来週4月15日発売の隔週刊つり情報5月1日号は本日校了したところですが、先週の日誌でも触れたようにその号で担当した特集の取材もアジだったわけです。

 普段なら2回もアジの取材が続いたらお持ち帰りしないんですけど、前回作らなかったなめろうをバカボンが食べたいというので、バカボンのパパとしては釣果を持ち帰らざるを得なかった、というわけです。

 で、刺身、たたき、なめろうと作ったわけですが、まあどれも本当においしかったですよ。

ヒント!これで大アジ1尾分です

 さて、ここで問題です。というか質問です。アジ好きな方は多いと思いますが、切り刻まれたこのアジを見て、どこで釣ったアジなのか分かる人、さすがにいませんよね? もしいらっしゃったらスゴイ! って褒めてあげます。

 ではまた来週、バイナラ~。