◎内山高典


 本日は、なまぬる〜い南風が吹いて東京の日中の気温が再び20度台。寒くなったり、暑くなったり、体がついていきませんよね。こういうとき、油断すると寝冷えして体調を崩しやすいので気を付けてください。


 さて、先日宮澤さんに同行して南房に行ってきました。宮澤さんといえば、もちろんカワハギ。詳細はれいによって次号をご覧頂きたいのですが、この日の宮澤さんはテンション高めで、大好きなカワハギを楽しく真剣に釣っていました。



 

 

 

 この時期のカワハギといえば、食味のうえでは大きく肥えたキモが魅力。宮澤さんにおすそ分けしてもらったカワハギをさばくと立派なキモが入っていました。
 キモじょう油をチョイとつけたカワハギの薄造りがうまいのなんの。

 

 

 カワハギを持ち帰るとき血抜きをしてから氷を効かせたクーラーにしまうと、身やキモから余分な血が抜けて、よりおいしくいただけます。


 ではでは、また来週。