◎内山高典

 早朝の気温が零下に迫っていた先週の厳寒はどこへやら。本日はダウンジャケットを着て外を歩くと汗ばむほどの陽気。立春を過ぎていよいよ春だな〜、なんて思っていたら今週末は東京でも雪予報!? いやはや、日々の寒暖差に体がついていきません。



 さて、先日友人から外房大原で釣ったフグのお裾分けをいただきました。
 フグは最新号で特集した大原を始め、鹿島や東京湾も軒並み好調。このチャンスをお見逃しなく。


 

 まずは刺身。ヒガンフグは数日寝かせますが、ショウサイフグは釣りたても美味です。


 

 中骨はオーブンで焼いて、ガーリックソルトを振りかけてスペアリブ風に。ビールの肴に最高です。


 

 刺身を引くときに残った身皮は、湯引きにしてポン酢しょう油でいただきます。

 

 



 ラストは空揚げ。山盛りの揚げたてをハフハフしながら頬張る幸せ。Tさん、ごちそうさまでした。


 ではでは、また来週。