◎内山高典

 長雨で冷えるな〜と思えば、晴れた途端に30度超えの真夏日。体がついていきません……。皆さんも体調管理にお気を付けください。





 さて、釣りに行って大漁になるのはうれしいものです。しかし、釣行は朝が早いうえ帰宅が遅くなったりすると、魚をさばくのがしんどいときって、ありますよね。





 そうでなくても、魚をさばくのが苦手で……という人におすすめのターゲットの一つが「フグ」です。





 フグ船は、釣れたフグをさばいて可食部の「身欠き」を持たせてくれるので、下処理の手間がありません。






 しかし、場合によってはヒレが付いていることがあります。ショウサイフグなどのヒレは食べられないので注意してください。






 フグといえば刺身が定番ですが、わが家の一番人気は「空揚げ」です。身欠きを三枚におろして、市販の空揚げ粉をまぶして揚げるだけ。とっても簡単です。





 中骨はヒレを切り落として、二度揚げすると骨ごとバリバリ食べられます。






 これは先週紹介した無臭の「ジャンボにんにく」の素揚げです。フグの空揚げと一緒に食べると、これまた美味。ぜひお試しを!