◎内山高典
絶賛発売中の最新号の表紙を飾ったカツオの物持ち写真の人物は、釣りクラブ「SFA」メンバーのNさん。カツオ釣りに白いTシャツを着る粋な方で、暴れまくるカツオの血しぶきをものともせず、笑顔でポーズをとってくれました。
さて、今回はカツオ記事のカラーページと編集後記でチラッと紹介した、「超簡単・カツオのたたき」を作ってみました。
まず、カツオをさばいて節取りします。たたきは背側=上身がおすすめです。
テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら身を入れます。
焼き加減は表面が白くなればOK。身を返して次の面を焼きます。焼き過ぎは禁物、3キロ級のカツオなら30秒くらいです。
もう一度身を返して3面焼けばできあがり。
余熱で火が通らないように一気に冷やします。冷やす方法は様ざまありますが、私は保冷剤にアルミホイルを被せた上に乗せて冷やしています。
これくらいレアの焼き加減でバッチリ。ニンニクしょう油で、ぜひ!