◎内山高典

 絶賛発売中の最新号の表紙を飾ったカツオの物持ち写真の人物は、釣りクラブ「SFA」メンバーのNさん。カツオ釣りに白いTシャツを着る粋な方で、暴れまくるカツオの血しぶきをものともせず、笑顔でポーズをとってくれました。

 さて、今回はカツオ記事のカラーページと編集後記でチラッと紹介した、「超簡単・カツオのたたき」を作ってみました。

 

 

 

 

 まず、カツオをさばいて節取りします。たたきは背側=上身がおすすめです。

 

 

 

 

 テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら身を入れます。

 

 

 

 

 

 焼き加減は表面が白くなればOK。身を返して次の面を焼きます。焼き過ぎは禁物、3キロ級のカツオなら30秒くらいです。

 

 

 

 

 もう一度身を返して3面焼けばできあがり。

 

 

 

 

 

 

 余熱で火が通らないように一気に冷やします。冷やす方法は様ざまありますが、私は保冷剤にアルミホイルを被せた上に乗せて冷やしています。

 

 

 

 

 

 これくらいレアの焼き加減でバッチリ。ニンニクしょう油で、ぜひ!