◎内山高典

 あまりの寒さに押入れからストーブを引っ張り出して居間に配置、冬支度を始めた寒がりの内山です。

 いや〜、秋の青物戦線がすごいことになっています。相模湾のキハダ・カツオがラストスパート、剣崎〜久里浜でワラサ・イナダがバリバリ、相模湾ではイナダ五目が絶好調。東伊豆の初島周りでワラサが釣れ始め、南房や東伊豆伊東方面のシマアジも見逃せません。

 中でも比較的釣り方が簡単で数が釣れる青物といえばイナダ。

 イナダはブリの若魚で刺身はさっぱりした感じです。ところがどっこい、目下、剣崎〜久里浜沖を狙うワラサ船で釣れているイナダが脂乗り乗りでメチャメチャうまいと大評判。

 そこで取材のときMさんから分けてもらったイナダをさばいてみました。

驚きましたね。見てください、皮を引いた出刃包丁に脂がベットリ。

 

腹身、いわゆる大トロの部分です。立派に脂のさしが入っています。

 

背側の身も脂乗り乗りです。甘みがあってうまいのなんの! 家族にも大好評でした。

 

ピリ辛のユッケ風刺しもオススメ。ビールの肴に最高です! 

極上イナダがバリバリ釣れている今がチャンス。釣行はお早めに!