◎加藤 智晴

 

 こんにちは、エディターKです。

明日からはとりあえず緊急でない事態になるそうなので、少しは生活しやすくなるんですかね。でも、明日は台風16号が関東に最接近してくる予報ですよね。お前ら浮かれてないで家ん中でおとなしくしてろや、ってこれはある意味自然の警告なのでしょうか。

 それはともかく、こちとら年がら年中緊急事態みたいなもんでして。本来なら昨日くらいまでに済ませておきたかった取材が台風の影響で通過後に延期になっちゃいまして。またまた締め切りブッチ確の緊急事態ですわ。

 ということで今週もあまりネタがないんですが、ちょっとばかしお土産の話を。

 取材に行くと時どき、船宿さんからお土産いただきますよね。基本的には丁重にお断りするんですけど、先日つい自分からいただきます! って言っちゃったんですよね。

このカニってみんな普通に知ってんの?

 いや~こんなん見たことなかったものでビックリしちゃいました。だって足が青いんですよ。正式な名前は知りませんが、地元? じゃ青ガニって言って、ワタリガニの仲間? だとか。見た目がキモいし、どんな味がすんだろってちょっと食べてみたくなったんですね。なんでも身はそんなに詰まってなくて、味噌汁の具にするくらいがちょうどいいとか。

 で、楽しみに急いで帰宅したら、なんともうその日の味噌汁ができちゃってまして。仕方なく塩茹でで食べたんですが、普通においしかったデス。ごちそうさまでした。

茹でると青い足も赤くなります。カニっぽい味はそんなに濃くないのかな

 ちなみに過去最高のお土産がこちら。

確か去年だったかな、某船宿さんでいただいたアワビと生シラウオです。

これ、何アワビなんですかね?

これはシラスじゃないんですよ。大きくなったらなんの魚になるんですかね?

 個人的に貝類はそんなに好きじゃなく、サザエとかもらっても困ってたんです。アワビも過去に食べたことはあるんですが、大してうまくないしょっ、って認識だったんですね。でもまあ久しぶりだし、ちょっくら食ってみんかっていただいたんですよ。

 そしたらあ~た、もうビックリ。アワビってこんなにうまかったんだ~!!!!!って認識を改めましたよ。

薄切りにしてお刺身。いや~アワビがこんなにおいしかったとは知らなんだ

バター焼き? いわゆるアワビステーキもおいしかったわぁ〜

 おまけにセットの生シラウオがこれまたサイコ~。生シラスは好きでたま~に食べるんですが、シラスよりもちょっと大きめで、食感がコリッて感じで独特。いや~これも食べたことなかったなぁ。おいしかったなぁ~。

ショウガしょう油でいただきました。ご飯にぶっかけたら何杯でもイケるやつです

 ホント、行くたびに要求したくなるようなお土産はこれが初めてでした。

 ではまた来週、バイナラ~。