◎加藤 智晴

 

 こんにちは、エディターKです。

先週は「三石忍と愉快な仲間たち」で東京湾のテンヤタチウオ釣りに行ったお話でしたが、そのとき愉快な仲間たちはハモノ狙いを楽しんでいました。

 タチウオ釣りのハモノといえば今、注目はやはりサワラですよね。仕立船の利を生かして早めに出船したためちょうど時合もよかったんでしょう、パツパツアタリがあって船中何尾かのサワラが取り込まれました。ん~こんなに簡単に釣れちまうものなのか……。

 自分もタチウオ狙いがひと段落してからサワラを狙ってみたんですが、時合が過ぎちゃったんだかアタリはありませんでした、残念。

太ちゃんがサワラ狙いの仕掛けを作ってくれました。あんがと

 でも、これを読んでいるよい子のみんなはタチウオ船でのサワラ狙いなんて絶対やっちゃダメですよ。周りに迷惑かけること必至ですから。自由気まままな小人数での仕立船だからって話ですから。どうしてもサワラが釣りたいって人は、サワラ狙いの船に乗りましょう。

 そうなんです、ご存じの方もいるとは思いますが、今シーズンから東京湾でエサ釣りのサワラ乗合がスタートしたんです。実はこの数日前に取材してきたばっかりだったんですが、詳細は来週月曜日に発売となる隔週刊つり情報12月1日号でレポートしてますんで、ぜひともお買い上げオニガシマ~スm(_ _)m

こんな感じでカラーグラビア作りました

 ともあれ、久しぶりにオデもサワラ食ってみんべぇかなとチャッピーから3キロ級を1匹強奪。とりあえずは刺身でしょ! ってんで生と皮付き炙り、皮なしの炙りの3種盛り。当然、全部は食べきれませんから残りはお決まりの西京漬けに。

チャッピーよくやった! だけどちょっと複雑な気分…

 ん~確かにマイウ~。普段エサ釣りしかやらない人でもサワラが食べたいからってルアー船に乗る気持ちがちっとばかし分かりましたとさ。

サワラってけっこう身止まりがいいんですよね

姉さんが皮はちょっと臭みがあるから嫌いならむたほうがいいよって言ってたので3パターンのお刺身に

お高い西京味噌を買ってでも作る価値はありますな

フライパンで焼くと焦げ付かずにけっこうきれいに焼けたりして…

 ではまた来週、バイナラ~。