◎内山高典
この時期は、久びさのナギかと思えば雨と寒さのダブルパンチ……なんて釣行日もありますが、万全の防寒&雨対策で釣りをエンジョイしましょう。
エンジョイといえばこの人、宮澤幸則さん。先日、日立沖の一つテンヤで楽しく真剣にマダイを狙いました。例によって詳細は次号をお待ちください。
さて、日立方面の船長たちにもファンが多い、釣行帰りの昼食におすすめのお店が「スタミナラーメン三四郎」です。
しょう油や味噌など普通のラーメンもありますが、ここの名物は店名のとおりズバリ〝スタミナラーメン〟です。
これが通常サイズで、すでにボリューム満点ですが、腹ぺこなら大盛、麺玉2ケ、2.5ケ、3ケと増量オーダーも可能です。
このお店のもう一つの名物で、わたしの大好物のメニューが「スタミナ冷やし」です。
冷やし、と言っても冷やし中華のようなコールド系ではなく、つけ麺風に水洗いして冷やした麺の上に、熱あつのスタミナあんをどっさりかけた一皿。
スタミナあんは野菜とレバーがたっぷり入った甘辛系で、モチモチした太めの麺がうまいのなんの。
お店は日立久慈と日立会瀬の中間くらいの場所にあるので、釣行帰りにいかがですか。
ではでは、また来週。