◎内山高典


 沼津方面に釣行した帰りに、私が必ずランチで立ち寄るレストランが「炭火焼き さわやか」。静岡県では名物の「げんこつハンバーグ」で知られた超有名チェーン店ですが、肉の品質管理のためなどの理由で他県には出店していないご当地グルメです。





 

 

 げんこつハンバーグの焼き加減はミディアムレアがおすすめ。文字どおり〝げんこつ〟のような俵型のハンバーグが熱つの鉄板の皿に盛られて運ばれてきます。
 それを店員さんがテーブルの上で半分にカットしてくれて、客が鉄板の上で好みの焼き加減に仕上げてソースをかけて食べます。


 

 

 



 これでミディアムレアですが、中はほぼ生。フランス人が大好きな、肉のタルタルっぽい感じでメチャうまです。生肉が好きな人にはたまりません。



 沼津方面の釣行帰りにイチ推しです!