◎加藤 智晴
こんにちは、エディターKです。
シャケ! イクラ! おかか! 呪術廻戦をご覧の方なら何を言わんとしているかお分かりですよね。
そう、このところ北海道からサケが着弾している人が多いんじゃないかって話。うちにも2匹、届きました。まあ勝手に送られてきたんじゃなくて、こっちが送ってって頼んだんですが……。
今というか先月まで、北海道の網走エリアでは船のサケ、いわゆるアキアジ釣りが盛んだったそうで。そういえば釣り物のサケって食べたことないな、試しに食ってみんべえかって送ってもらったわけです。
サケをさばくのは初めてだけど、ウロコがけっこう細かくて体表はヌルヌルしてるんですね。といってもそんなにさばきにくい感じはありませんでした。
問題は……オスメスらしきを2匹送ってもらったんですが、フタ(腹)を開けてみたら両方ともメス……なんでしょう、筋子みたいのが入ってました。ん~コイツをどうするか。
とりあえずネットをポチポチしてイクラの作り方を調べ、やってみました。なるほど~こうなるわけね。だけどかなりの手間がかかり、こりゃイクラが高いわけだと納得。
身のほうは、確かにシャケっぽい味がしておいしかったです。生食はおすすめされないものの、どうしても試食したくて、チョビッとだけ食べてみました。お寿司のサーモンを想像してたんですが、あまりに少なすぎたせいか、なんとなく雰囲気を感じただけ。
イクラは確かにうんまい。これを食べたいがために釣りに行くっていう気持ちが少し分かりました。人気あるわけだね~。
そんなアキアジ釣りの詳細を知りたい方は、10月14日発売の隔週刊つり情報11月1日号をご覧ください。
ではまた来週、バイナラ~。